Abschlussfahrt nach London

Vom 17.09. bis zum 21.09.2018 waren die vier zehnten Klassen der Realschule an der Burg auf ihrer Abschlussfahrt in London. Die Klassen wurden von Herrn König, Frau Chrostowski, Frau Flis, Herrn Kaya, Herrn Artkan, Frau Starosta, Frau Perisic und Frau Luckas begleitet.
Am Montag trafen sich alle Klassen um 05:40 Uhr vor der Schule und sind nach der Anwesenheits- und Passkontrolle gegen 06:20 Uhr mit zwei Bussen losgefahren. Die Fahrt bis zum Wembley International Hotel dauerte zwölf anstrengende Stunden. Nachdem wir um ca. 18 Uhr (englischer Zeit) ankamen, hatten wir etwas Zeit, um uns in unseren Zimmern einzurichten. Danach gaben die Lehrer uns Geld fürs Essen und wir hatten bis 23:00 Uhr Freizeit, um Wembley zu erkunden.
Am Dienstag fuhren wir nach dem Frühstück mit unseren Bussen nach London in die Innenstadt und machten eine dreieinhalbstündige Stadtrundfahrt. Nach dieser Tour hatten wir Zeit, um uns in kleinen Gruppen aufzuteilen und die Londoner Innenstadt unsicher zu machen. Um 17:00 Uhr fuhren wir zum Hotel zurück, kamen gegen 19:00 Uhr an und hatten wieder Freizeit.
Am Mittwoch sind wir nach Oxford gefahren und haben uns die ganzen Universitäten angeguckt, denn es gibt mehrere und nicht, wie viele denken, nur eine. In Oxford bekamen wir auch wieder Zeit, um in der Stadt Geld auszugeben und viel Spaß zu haben. Am späten Nachmittag wurden wir mit unseren Bussen wieder zum Hotel nach Wembley gefahren. An diesem Abend hatten wir auch wieder Freizeit, um die Umgebung zu erkunden oder um uns in unseren Zimmern auszuruhen.
Da wir am späten Donnerstagabend mit unseren Bussen zurückgefahren sind, um am Freitagmorgen zurück an der Schule zu sein, war der Donnerstag unser letzter Tag in England. Nach dem Frühstück sind wir mit der U-Bahn in die Londoner Innenstadt gefahren, um unseren letzten Tag nochmal voll auszunutzen. Wir (10b) haben mit Herrn König und Frau Chrostowski eine anstrengende Führung durch gefühlt ganz London gemacht. Wir haben viel gesehen und gelernt. Nach dieser Führung bekamen wir das letzte Mal Freizeit, um in London auf der Oxford Street einzukaufen, uns Sehenswürdigkeiten anzugucken und vieles mehr. Nach einem letzten schönen Tag in London wurden wir abends am London Eye abgeholt und fuhren von da aus nach Hause. Um ca. 07:20 Uhr kamen wir an der Schule an und wurden von unseren Eltern voller Freude empfangen. Wir alle fanden die Abschlussfahrt sehr schön und wären auch gerne länger geblieben!
Gideon Gostomski (10b)

Realschule an der Burg nimmt erfolgreich am St. Martini-City-Lauf teil

Bei Temperaturen um 10 Grad Celsius (gefühlt weniger) ging es am Sonntag, den 04.11.2018 ab 10 Uhr für einige Schülerinnen und Schüler sowie Lehrer unserer Schule auf die Straße zum 16. St. Martini-City-Lauf der Stadt Herne. Die Kinder traten dabei innerhalb ihrer Altersklasse in unterschiedlichen Disziplinen an, etwa beim 1,6km oder 3,2km-Lauf. Bester Läufer unserer Schule war Maurice Davidheimann aus der Klasse 8c. Er belegte in der Altersklasse U16 den 2. Platz beim Lauf der weiterführenden Schulen! Herzlichen Glückwunsch, Maurice!
Startschuss für den 10km-Hauptlauf war um 12 Uhr, an dem Herr Fuchs, Herr Rummel und FSJler Maik Krafft teilnahmen. Alle Teilnehmer unserer Schule konnten ihre persönlichen Ziele erreichen. Hauptaugenmerk war aber nicht nur der Wettkampf, sondern auch der Spaß und die Freude an der gemeinsamen Teilnahme.
Ein besonderer Dank gilt hier der Fachschaft Sport rund um Frau Lang und Herrn Fuchs, die für die Organisation im Vorfeld verantwortlich waren! Aufgrund der positiven Erfahrung aus diesem Jahr wollen wir auch im nächsten Jahr wieder als Realschule an der Burg am St. Martini-City-Lauf der Stadt Herne teilnehmen.

Einladung zum Grundschulnachmittag / Tag der offenen Tür

Am Freitag, den 07. Dezember 2018, in der Zeit von 16:00 Uhr bis 18:30 Uhr, haben alle interessierten Grundschüler und ihre Eltern die Gelegenheit, sich vor Ort über die RS an der Burg zu informieren. Die Realschule an der Burg ist eine gebundene Ganztagsschule.

- Start ist um 16 Uhr mit einem kurzen Vorführprogramm im Pädagogischen Zentrum.
- Anschließend folgen Führungen, die von Kollegen gemeinsam mit älteren Schülern der Schule durchgeführt werden; hier kann man sich nicht nur die Räumlichkeiten samt ihrer Ausstattung anschauen, sondern auch Fragen stellen, Dinge ausprobieren usw.
- Insbesondere wird über die sog. Notebook-Klassen, einem Schwerpunkt der RS, informiert
- Weiterhin gibt es Infostände, z.B. des Fördervereins, der SV und des Mobilen Lernens.
- Und nicht zu vergessen:
Auch für das leibliche Wohl ist in der Mensa/ Cafeteria gesorgt.

07.11.2018

Elternsprechtag am 23.11.2018

Am Freitag, den 23.11.2018 findet in der Zeit von 15.00 bis 19.00 Uhr der Elternsprechtag statt.
Der Unterricht endet daher um 11.50 Uhr.
Wenige Tage vor dem Elternsprechtag erhalten alle Schülerinnen und Schüler eine Leistungsübersicht. Der Aushang der Terminlisten im Pädagogischen Zentrum (PZ) erfolgt einen Tag vorher.

26.09.2018