Französisch

Das Fach Französisch haben alle Schülerinnen und Schüler im sechsten Schuljahr kennen gelernt und erste Grundlagen der Sprache erworben:
Sie können sich bereits vorstellen, ihre Hobbys und Interessen formulieren. Sie haben schon erstes Wissen über das Land und die französische Kultur erlangt.

Bei der Frage, ob dies in den nächsten vier Schuljahren erweitert und vertieft werden kann, sollte man bedenken:
- dass Europa und die besondere Verbundenheit von Frankreich und Deutschland innerhalb der EU eine politische, kulturelle und gesellschaftliche Realität sind.
- dass eine zweite Fremdsprache im Berufsleben Vorteile bringt.
- dass Französisch nach Englisch und Spanisch weiterhin eine Weltsprache ist.
- dass eine zweite Fremdsprache einen Übergang zu weiterführenden Schulen erleichtert, wozu wir die Schülerinnen und Schüler auf die standardisierten DELF-Prüfungen A2 (Jg. 9) und B1 (Jg. 10) vorbereiten.

Um ihre Sprachkenntnisse konkret anwenden und die französische Kultur erfahren zu können, führen wir seit langem einen Schüleraustausch mit unserer Partnerschule in Cahors durch und bieten regelmäßig Fahrten nach Paris an.

12.11.2009