Informatik

Der Einsatz moderner Informations- und Kommunikationstechniken ist ein entscheidender Bestandteil in unserer Gesellschaft. Im Informatikunterricht begleiten wir die Schülerinnen und Schüler auf ihrem Weg zum medienmündigen Bürger. Wir erfahren, dass der Computer mehr kann als Chatten und Spielen, wir geben Tipps für den Hausgebrauch und wir bereiten auf ein Berufsleben nicht nur im informationstechnischen Sektor vor, sondern in jedem Bereich, der eine Benutzung des Computers erfordert.
Dazu stehen folgende Unterrichtsthemen im Vordergrund:
- Arbeiten mit dem Betriebssystem
- Hardware und Peripherie
- Das Office-Paket
- Digitale Bildbearbeitung
- Erstellen einer Homepage
- Programmieren
- Datenbanken und Datenschutz
- Roboter mit Lego Mindstorms
Der Informatikunterricht ist ein moderner Unterricht mit einer engen Verzahnung von Theorie und praktischen Übungen. Projekte, Selbstlernen und soziales Miteinander gehören zum Standard. Wir erwarten von unseren Schülerinnen und Schülern keine Vorkenntnisse am Computer, dafür aber Eigeninitiative, ein gutes mathematisches Verständnis und einen Zugang zu einem PC.

30.12.2009